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自家製塩辛

自家製の塩辛を作ってみた。

うちの実家でノブコ(母)がよく作っていたから抵抗なく作れた。

刺身用のイカをさばいて、ハラワタを絞って、みりんと塩なんかを適当に混ぜる。

ゆず皮も入れるので風味も出るし、簡単な上に塩分とかを調整できてイイ。

お殿も満足だったみたい。

エヘヘヽ(´▽`)/

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コメント

すごーい!
塩辛って昔、飲食店に勤めてた時に作り方を習ったことがあります(^_^;)
案外簡単だけど、雑菌とかにすごく気を使わないといけないみたいなんで結局自分では作ったことないんですけどね。
イカとかもう何年もさばいてないです・・・・汗

投稿: tomo | 2008年11月28日 (金) 21時59分

☆tomoさん☆
・・・え??( ̄Д ̄;;
細菌にはあまり気をつけなかったけど、大丈夫かな?
幼い頃から手作り塩辛食べて、
今のところ元気だからきっと大丈夫・・・。たぶん。

投稿: ぽん | 2008年11月29日 (土) 00時29分

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